My Other Self: Un Espacio para las víctimas silenciosas (2023)
Un trastorno mental se caracteriza por una alteración clínicamente significativa de la cognición, la regulación de las emociones o el comportamiento de un individuo.1 Actualmente en los centros penitenciarios existe un alto porcentaje de internos que padecen de alteraciones mentales. En su mayoría, estas alteraciones pueden no ser adquiridas en prisión y están asociadas a problemas de drogodependencia.2 Sin embargo, el ambiente y el estrés que origina estar privado de la libertad agrava en ocasiones estas patologías. Las situaciones de vigilancia permanente, violencia, falta de privacidad, falta de actividades significativas e inseguridad respecto a la calidad de vida futura, estas influyen enormemente en el deterioro de la salud mental. Por ello, el cuidado que estas personas reciben respecto a estas alteraciones en los centros penitenciarios es nula,3 y es por esto, que resulta de vital importancia tener un enfoque frente a la condición mental del individuo, ya que estos factores someten al recluso a una sobrecarga emocional y es en parte una de las causas de las relaciones interpersonales desadaptativas en un centro penitenciario, así como fuera de él, podemos observar que las condiciones de desigualdad y la exclusión social que se tiene con los reclusos, puede desarrollar un especial interés el conocer la situación de salud y la necesidad de atención que se debe brindar en un centro penitenciario, para mejorar la calidad de vida mediante la identificación, formulación y desarrollo de estrategias adecuadas para estos. 1 . 2 3 Este trabajo se ha centrado en el estudio de la salud mental relevante en los Centros Penitenciarios, proponiendo una plataforma para evaluar el estado psicológico, psicosocial, acompañamiento, y seguimiento de los reclusos en Colombia, con el fin de recaudar información acerca de la forma de vida y el funcionamiento de los centros penitenciarios o la influencia de ello en los que allí residen.