Calidad del apego percibido hacia la figura paterna, materna y pares en adolescentes infractores (2020)
El desarrollo evolutivo en la niñez y adolescencia está afectado por la percepción de la calidad del apego que el individuo atribuye a figuras paternales: madre - padre - pares. El objetivo central de este estudio fue estimar la calidad del apego percibido a figuras paren-tales y pares en adolescentes infractores privados de la libertad. El diseño metodológico fue cuantitativo de tipo observacional, trans-versal, retrospectivo y descriptivo, e imple-mentó dos instrumentos: el autoinforme ad hoc (edad, escolaridad, delito, reincidencia, otros) y el Inventario de Apego con Padres y Pares validado para población adolescente en Colombia por Prado et al. (2006), que analiza tres dimensiones: comunicación, confianza y alienación. La muestra constó de 98 adolescentes hombres entre 14 y 19 años, privados de libertad por conductas punibles dolosas vinculados al Centro de Internamiento Preventivo “La Acogida” Antioquia (Colombia). La estadística descriptiva mediante medidas de tendencia central y análisis correlaciónales permitió identificar afectación negativa significativa en la percepción del apego hacia la figura paterna, en contraposición a la figura materna. La afectación en las dimensiones comunicación y confianza es más evidente en la delincuencia juvenil. Palabras clave: afectividad; desarrollo afectivo; relaciones interpersonales; adolescencia; delincuencia juvenil.