Informe de plan de practicas Aduanimex s.a (2023)
La pasantía de realizo en la empresa Aduanimex S.A que se especializa en asesorías aduaneras y jurídicas y agenciamiento aduanero en importaciones, exportaciones y tránsito, asesoría en vistos buenos de entidades regulatorias y en origen, asesorías en clasificación arancelaria, ofrece servicio especializado en sistemas especiales como Plan Vallejo y asesoría en la implementación de OEA. EL área en la cual estuve trabajando fue el área Operativa, me desempeñé como auxiliar/In House, apoyé en todo lo concerniente con el proceso de comercio internacional, desde la apertura hasta la entrega al transporte, trabajé digitalizando la documentación en nuestro sistema para cada proceso realizado. Las funciones asignadas fueron: apertura de proforma y/o con copias de documentos, análisis de documentos, verificar certificación de fletes, verificar factura de fletes, seguimiento de fechas de tránsito de la mercancía, liberación de BL y finalmente la entrega al transporte. Desde allí se lograron los objetivos: Abrir el nuevo do en el sistema, analizar la documentación del pedido, saber las fechas de salida desde origen y llegada de la mercancía en destino, revisar los fletes conforme a la licitación, solicitar asignación del transporte terrestre al cliente, revisar la factura contra la certificación, revisar la declaración de importación conforme a los documentos soportes, verificar los documentos originales contra las copias, realizar el seguimiento a la eta conforme al tránsito internacional, la entrega de la mercancía, entre otras. Los logros obtenidos fueron aproximadamente 200 procesos realizados en estos tres meses, haciendo el debido seguimiento de cada proceso.