La construción de la auditoría forense en la disminución de fraudes financieros en Colombia (2020)
En Colombia y América Latina han salido a la luz en los últimos años numerosos casos de corrupción y fraudes financieros con los que los gobiernos luchan continuamente sin encontrar un avance, actualmente también, países desarrollados como Estados Unidos, líder en índices de transparencia internacional, cuentan con mecanismos avanzados de evaluación de fraudes tales como la auditoría forense, técnica que está abriéndose paso en nuestro país. El presente artículo analiza las potencialidades de la auditoría forense en la disminución y prevención de los fraudes financieros en Colombia a través de un acercamiento conceptual sobre la auditoría forense y sus avances teóricos, describiendo el estado actual de su desarrollo en el país y reconociendo los diferentes tipos de fraudes financieros que han tenido lugar en los últimos años, todo esto por medio de fuentes de investigación primarias, un análisis descriptivo, una revisión documental y rastreos bibliográficos.