Caracterización de Formatos de Almacenamiento, Transporte y Visualización de Datos Geográficos (2014)
La información geográfica se caracteriza por tener una componente espacial y, en muchas ocasiones, adicionalmente una componente temporal. En la última década el uso de esta información se incrementó por la expansión de las tecnologías que la captura. En especial, las ciencias de la tierra, el océano y la atmósfera requieren del análisis de la información que varía en el espacio y en el tiempo para tomar de-cisiones. Los datos espacio-temporales son gestionados por Sistemas de Información Geográfica (SIG) que definen formatos para su almacenamiento, trans-porte y visualización. El Open Geospacial Consortium es una de las principales organizaciones que definen estándares para estos formatos; sin embargo, existen otros también ampliamente usados. Conocer los diferentes formatos existentes, los elementos que los componen y los ambientes y situaciones para los que fueron creados es de suma trascendencia cuando se ha de decidirse por uno u otro en favor de la eficiencia y optimización de su uso en los SIG. Por lo anterior, este artículo hace una caracterización de los formatos más relevantes para el almacenamiento, transporte y visualización de los datos geográficos: vector, raster y series de datos, mediante esquemas preconceptuales que permiten identificar las relaciones estructurales y dinámicas de cualquier dominio del conocimiento. Palabras clave: Esquemas preconceptuales; Formato raster; Formato vectorial; Series temporales de da-tos; Sistema de Información Geográfica