Actualización del manual de procedimientos para la facturación electrónica de Coltabaco en el departamento de cuentas por pagar. (2018)
Esta investigación tiene como fin diseñar un plan de mejoramiento para el proceso de la facturación electrónica para la empresa de COLTABACO S.A.S. donde la meta es optimizar los tiempos en cuanto a los pagos, y la facturación con los proveedores. Se muestra un diagnóstico de la situación actual de la empresa, por medio de un formato del manual de procedimientos de la facturación manual, donde se busca con este trabajo la actualización de dicho formato que sirva de guía en el nuevo procesos de la facturación electrónica, siguiendo las políticas de la empresa, y así poder establecer una estrategia que traiga beneficios para COLTABACO S.A.S, como sería un fácil manejo del proceso para los empleados, mejor ambiente laboral y que le permita seguir siendo competitivo en el mercado. El desarrollo de la facturación electrónica le va a permitir emitir, recibir y almacenar las facturas electrónicas para COLTABACO S.A.S, quien a su vez enviará y recibirá a sus clientes dicho documento, habiendo llegado a un acuerdo con ellos para que las facturas lleguen por este medio. Se tendrán importantes beneficios con respecto a este nuevo modelo de la facturación electrónica, entre ellos se tiene: a) Ahorro de costos, en cuanto a la papelería y mensajería. b) Contribución al medio ambiente. c) Reducción del tiempo en cuanto al envió y la recepción de las facturas. d) Control de impuestos en tiempo real. e) Mayor control de pagos y recaudos. El propósito de este trabajo es mostrar los beneficios que trae la facturación electrónica para COLTABACO S.A.S, en cuanto al manejo, económico, operativo y tributario, tanto a los empleados como a los proveedores y generar un plan de mejoramiento que le permita a la empresa la optimización de los recursos, que se tienen, para generar mayor rentabilidad, siendo más eficaces y eficientes en dicho proceso.