Estrategias de financiamiento interno para las pymes del sector productivo de plásticos (2020)
La presente investigación tiene como objetivo fundamental, conocer las estrategias de financiamiento implementadas en las empresas manufactureras del sector plástico zuliano. En cuanto a la metodología aplicada, se realizó una investigación descriptiva de campo, se utilizó un diseño transversal, no experimental, para la recolección de información primaria, a través de una entrevista personal guiada con un formato estructurado, dirigida a los gerentes (informantes claves) de treinta (30) establecimientos registrados en el Consorcio Zuliano de Industriales del Plástico (CONZIPLAS), dedicados a la producción y transformación de plásticos, ubicados (al menos su área de producción) en los municipios Maracaibo y San Francisco del estado Zulia, según la base de datos proporcionada por el consorcio en el año 2010. Entre los hallazgos de la presente investigación, se determinó que la mayoría de los empresarios del Boscán, M. & Molina, B.. (2020). Estrategias de financiamiento interno para las pymes del sector productivo de plásticos Capítulo 10. pp. 321 -348. En Rincón, Y.; Restrepo, J. & Vanegas, J. (Coords.). (2020). Funciones esenciales para la gestión de las pequeñas y medianas empresas. Serie PYME. Tomo V. Primera Edición. pp. 444. Medellín, Colombia. Sello Editorial T Tecnológico de Antioquia Institución Universitaria.CAPÍTULO 10 Boscán, M. & Molina, B. 322 sector plástico utiliza como principal fuente de financiamiento interna el aporte de los socios y, se evidenció, que esta resulta clave para mantener e incrementar la participación de las empresas en el mercado. Igualmente, sobre el empleo de los préstamos bancarios para el financiamiento de largo plazo, los empresarios objeto de estudio, se han beneficiado de los créditos reembolsables en un plazo superior a un año.