Comparación de la depresión, la ansiedad y el autoconcepto entre hombres y mujeres con edades de 20 a 25 años en el área metropolitana (2021)
Introducción: Se ha evidenciado que algunos trastornos mentales son de carácter delicado, por lo que en nuestro estudio profundizamos sobre la ansiedad, depresión y autoconcepto con la intención de identificar diferencias entre sexos, por ende, a lo largo de la investigación se pondrá en evidencia múltiples estudios donde se revelan/mencionan resultados significativos y si hay alguna mayor tendencia entre alguno de los sexos. Metodología: A lo largo de este estudio se realizarán diversos test que encajen dentro de cada uno de los aspectos que son de interés en este trabajo, siendo el test de Zung para ansiedad y depresión y el test AF5 de autoconcepto. Resultados: No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en ninguna de las tres variables (depresión, ansiedad y autoconcepto) entre hombres y mujeres. Sin embargo, en la dimensión del autoconcepto familiar de los hombres hubo una media de 7,78 y las mujeres de 7,61, lo cual indicó que los hombres tienen autoconcepto familiar bajo y las mujeres presentan un rango normal. Discusión: Teóricamente, fue posible identificar una mayor vulnerabilidad de las mujeres a padecer trastornos ansiosos o depresivos, frente a los hombres. Factores psicobiológicos e incluso socioculturales se ven involucrados en esta diferenciación. Asimismo, se evidencia que el autoconcepto personal se presenta más en hombres adolescentes, a la vez que en todas las edades se presenta un nivel incrementado de autoconcepto emocional en los hombres, con respecto a las mujeres. Conclusiones: Las interpretaciones realizadas a los hallazgos de nuestra investigación demuestran una clara tendencia a la presencia de niveles normales tanto en la depresión como en la ansiedad. De igual forma, las diferencias encontradas en el autoconcepto fueron poco significativas y dificultaron la elaboración de hipótesis con las demás variables.