Cambios evidenciados en el rol paterno (o crianza paterna) de los padres varones del hogar infantil Michín durante el confinamiento causado por el Covid-19, entre marzo del año 2020 y febrero del 2021, en el barrio Efe Gómez de la ciudad de Medellín (2023)
La pandemia del COVID 19 modificó las dinámicas sociales y familiares alrededor del mundo y obligó a la sociedad a reconfigurar la normalidad. Estos cambios significativos tuvieron un impacto directo en la familia como unidad fundamental dentro de la sociedad. Lo anterior motiva entonces a evidenciar los cambios identificados en los patrones y modelos de crianza paterna mediante un análisis comparativo entre estas dinámicas familiares antes de la pandemia generada por el COVID 19 y las mismas aplicadas en el contexto de confinamiento desencadenado por el virus. Se abordaron las distintas formas de crianza en el rol paterno, con inquietudes significativas que hacen que sea importante cuestionar, cómo ha sido ese trasegar por la vida a partir de las responsabilidades afectivas, del cuidado y de ayuda en el ámbito educativo por parte del padre, pues si bien, las funciones de estos en el hogar han sido establecidas como las de proveedores y la del dominio del hogar, estas formas han ido evolucionado y marcado otro camino. Para el desarrollo de esta investigación se establecieron distintas categorías como lo son los modelos de crianza parental, la sensibilidad paterna, vínculo paterno filial, patrones de crianza, el hombre como cuidador, nuevas masculinidades y la corresponsabilidad en el rol paterno.