Análisis de factores determinantes de la insolvencia empresarial en Colombia: Estrategias para su prevensionCION (2023)
Las pymes en Colombia generan un sustento representativo en la economía del país, un 95% de participación en el total de compañías, lamentablemente la mayoría fracasan en los primeros 5 años, Este trabajo pretende seleccionar cuales son las principales causales que generar la insolvencia en las PYMES en Colombia. Además, de brindar estrategias para prevenir estos percances, basados en la documentación académica presente sobre el tema. Por medio de una revisión sistemática de literatura se accede a documentación relevante para este proyecto, mediante bases de datos como son SCOPUS además de repositorios de entidades universitarias del país, resultados que serán analizados para obtener la información requerida. Analizando también terminología y comportamiento en la producción literaria en los últimos años. Se obtiene los principales motivos de fracaso empresarial los cuales son: diversificación de ingresos, flujo de efectivo, Gestión financiera deficiente, Impacto de eventos externos: y diferentes estrategias para contrarrestar esta problemática.