Conciliación en Derecho: un enfoque transformador para la resolución de conflictos vecinales (2024)
El presente estudio sobre la conciliación extrajudicial en Colombia representa una exploración integral que fusiona principios teóricos con la aplicación práctica de dicho mecanismo de resolución de conflictos en contextos comunitarios, profundizando en los cimientos teóricos delineados por expertos como Ury, Fisher y Patton (1991), junto con el respaldo legal establecido por la Ley 2220 de 2022 en Colombia, esta investigación se sumerge en la complejidad de la conciliación vecinal, cada fase de la metodología adoptada, desde la identificación de intereses hasta la generación de opciones y la implementación de acuerdos, se examina detenidamente, se destaca la importancia de la participación activa y voluntaria de las partes, reforzando el compromiso genuino con la conciliación, este enfoque no solo aborda conflictos aislados, sino que busca establecer las bases para una convivencia armoniosa a largo plazo entre vecinos. A través de la combinación equilibrada de análisis teórico y aplicación práctica, este trabajo aspira a ofrecer una guía comprensible y efectiva para la gestión de conflictos comunitarios en el contexto colombiano, el objetivo es trascender la mera resolución de disputas, fomentando la construcción de relaciones positivas y sostenibles que fortalezcan la cohesión social en las comunidades vecinales colombianas.