Ansiedad y estrés en estudiantes de psicología durante la pandemia generada del Covid-19 (2022)
Introducción: La ansiedad y el estrés son sensaciones normales que experimenta toda persona en ocasiones como se observó en la pandemia, por esto el presente trabajo tiene por objetivo analizar la ansiedad y el estrés en estudiantes de psicología durante la pandemia generada por el COVID-19, en la Institución Universitaria Tecnológico de Antioquia. Metodología: Estudio no experimental con enfoque cuantitativo - descriptivo de corte transversal; se encuestó a 94 estudiantes de ambos sexos, con edades entre los 19 y 24 años. El mayor porcentaje fueron estudiantes de noveno semestre. Se utilizó como instrumento de recolección de información la Escala Zung SAS de ansiedad y La escala de estrés percibido. Resultados: Se encontró que el porcentaje de ansiedad más alto fue del (85,1%) estuvo en el nivel “ausente” y solo un 14,9% tuvo síntomas leves de ansiedad. En cuanto al estrés el porcentaje más alto fue del (48,9%) en el nivel normal, seguido de un (29,8%) mostrando un nivel bajo y por último un (21,3%) presentando un nivel alto de estrés. Discusión: En los estudios observados constataron algunos de los ítems del estrés y la ansiedad, cómo se influencian por causas psíquicas y somáticas, observando los detonantes culturales y teniendo presente que se ven condicionados por las diversas características sociodemográficas particulares. Conclusiones: La población presentó “ausencia” en los niveles de ansiedad y en relación al estrés los resultados más altos indican que los niveles son normales, por lo tanto, los síntomas no aumentaron en relación al COVID-19.