International market selection: an application of hybrid multi-criteria decision-making technique in the textile sector (2020)
Objetivo La selección de un mercado internacional (IMS) es un factor primordial en el éxito y crecimiento de una empresa. Por lo tanto, el propósito de este estudio es consolidar y aplicar una metodología sistemática que contribuya a la evaluación de los mercados internacionales y promueva el ingreso al mercado de exportación de las empresas textiles antioqueñas. Diseño/metodología/enfoque A través de una revisión sistemática de la literatura, se identifican los criterios y subcriterios involucrados en el proceso IMS y se seleccionan un total de 5 criterios generales y 23 subcriterios. Se utiliza un enfoque híbrido para abordar la brecha. En total, se selecciona un estudio de caso múltiple de 11 empresas de diferentes rangos de valores de exportación. El análisis de datos se realiza utilizando dos modelos de toma de decisiones de criterio múltiple (MCDM), a saber, el proceso de jerarquía analítica para ponderar los factores y la técnica de orden de preferencia por similitud a la solución ideal para el ranking de selección de países. Recomendaciones Los resultados demuestran la aplicabilidad de la técnica híbrida MCDM para mejorar la toma de decisiones de IMS en el sector textil y otros sectores. Se encuentra que Canadá, Bélgica y el Reino Unido son los mejores destinos para las exportaciones textiles con un puntaje de selección de 0.7716, 0.7488 y 0.7337, respectivamente. Los subcriterios pertenecientes a las dimensiones de las barreras comerciales, los factores económicos y los costos son los principales factores que afectan la exportación de un producto textil-confección. Limitaciones / implicaciones de la investigación La posibilidad de lograr un resultado generalizado a través de este estudio de caso no es posible, pero la aplicación metodológica realizada es novedosa para la selección de mercados en el caso colombiano y dentro de la literatura disponible en el dominio. Implicaciones prácticas Desde el punto de vista gerencial, las empresas vinculadas al comercio tienen una visión más amplia a la hora de buscar nuevos mercados. Los emprendedores emergentes pueden equiparse para ingresar al mercado internacional. Los profesionales y los formuladores de políticas también pueden utilizar esta metodología, lo que les permitirá evaluar nuevos mercados para delinear estrategias promocionales para posicionar productos en el exterior. Implicaciones sociales Facilitar la selección de mercados internacionales para las empresas. Originalidad/valor La contribución del estudio es doble. Primero, la combinación de técnicas permitirá un apoyo más amplio para la selección de mercados y actuará como un sistema de apoyo a la decisión. Por otro lado, esta es la primera vez que se utiliza una metodología de este tipo para IMS en el sector exportador no solo en Colombia sino también en América Latina. Finalmente, el proceso metodológico detallado descrito en el estudio permite tanto a académicos como a tomadores de decisiones replicar el estudio en otros contextos y escenarios.