Caracterización de los Acuerdos Comerciales Regionales desde el enfoque de la OMC (2017)
En este artículo se efectúa un estudio sobre el papel de los Acuerdos Comerciales Regionales (ACR) dentro del comercio internacional además de llevar a cabo una contextualización sobre esta figura de liberalización empleada por los estados dentro del sistema multilateral de comercio. Así se lleva a cabo un estudio de revisión de la principal base de datos de este tipo de tratados internacionales conocida como el Sistema de Información sobre los Acuerdos Comerciales Regionales (SI-ACR) de la Organización Mundial de Comercio (OMC). Esta base de datos permitió identificar el inventario total de tratados comerciales en el mundo además de caracterizar la dinámica de esta importante figura que afecta directamente el comportamiento del comercio internacional. Se concluye que los países con más ACR son Chile, México y el caso de la Unión Europea como integración económica además de reconocerse los TLC como los ACR más comunes en el mundo.