MANUAL INSTRUCTIVO PARA CUSTOMER SERVICE ESPECIALIZADO EN CARGAS PRE PAGADAS (2023)
El presente trabajo de investigación se lleva a cabo con el objetivo de brindar un aporte como estudiante de practicas para la empresa alemana Kuehne + Nagel de la sucursal de Medellín donde por medio de la elaboración de un manual instructivo para customer service especializado en cargas pre pagadas, antes inexistente, se pretende alinear los procesos requeridos a la hora de pre alertar una carga que esté próxima a zarpar o ya se encuentre en transito de la manera más pronta posible al cliente en destino; todo esto con el fin de minimizar y pensando en anular por completo los retrocesos, demoras y sobre costos que puedan surgir gracias a la poca visibilidad que se tiene de las cargas negociadas bajo los incoterms del grupo C y D. Siendo así, el principal método que se llevó a cabo para la recolección y obtención de datos acerca la problemática encontrada en la falencia que radica en la comunicación desde la oficina de origen desde donde sale la carga hacia la oficina de destino donde estima llegar la misma, fue el tiempo en que se realizaron las practicas dentro de la empresa, esto debido a que por experiencia propia en muchos casos se identificaron aquellos pilares afectados dentro de la operación. Sin embargo, con el fin de corroborar, clarificar y obtener una mayor visual acerca de la problemática, se efectuó un formulario en la plataforma Google forms donde se plantearon los principales aspectos a tener en cuenta dentro del proceso, y de igual manera se tuvo en cuenta la opinión de los participantes, que, en este caso, estuvo compuesto todo el equipo que coordina las operaciones marítimas de la sucursal de MDE. Gracias a la estrategia anteriormente mencionada, el plan de mejora para la empresa KN inició camino hacia su elaboración, y posteriormente bajo las recomendaciones y acciones dadas por parte del equipo, se logró concretar lo necesario para llevar a cabo el alineamiento del paso a paso mandatorio para el cargo de customer service especializado en cargas prepagadas.