Evaluación del efecto de un hongo micorrízico arbuscular en el desarrollo vegetativo temprano de fique (Furcraea castilla Vent.) (2021)
En Colombia la producción de fibras naturales se ha visto amenazada por fenómenos que alteran el desarrollo de los cultivos como el cambio climático, bajos niveles de fertilidad de suelos y el deterioro de éstos debido a prácticas agrícolas agresivas. Por ello se hace necesaria la aplicación de herramientas biotecnológicas que se basen en el metabolismo microbiano como una ventaja metabólica en la producción vegetal. En tal sentido, el presente estudio se estableció para evaluar el efecto del hongo micorrízico arbuscular (HMA) Rhizoglomus fasciculatum en el desarrollo vegetativo temprano del fique (Furcraea castilla) variedad ‘Borde de Oro’. También se evaluó la eficiencia en la infección radicular, el efecto de la simbiosis en la nutrición fosfórica de la planta y en la producción de biomasa y el grado de dependencia micorrizal que presenta la planta. Se utilizó un diseño factorial 2x3 con ocho repeticiones, compuesto por dos niveles de inoculación con R. fasciculatum (inoculado y no inoculado) y tres niveles de concentración de fósforo (P) en la solución del suelo (0,007 mg L-1, 0,02 mg L-1 y 0,2 mg L-1). Como variables de análisis se establecieron el contenido de P foliar, biomasa seca total, longitud de hoja más larga, porcentaje de colonización micorrizal y dependencia micorrizal. Los resultados demostraron una alta dependencia micorrizal de F. castilla a una concentración media de P en el suelo (0,02 mg L-1), con una alta tasa de colonización micorrizal y presencia de estructuras fúngicas intrarradicales. Esta colonización aumentó significativamente la producción de biomasa aérea y radicular y evidenció una variación importante en los niveles de P foliar.