Implicaciones socioafectivas en las mujeres de la Asociación La Granja del municipio de Amalfi, durante el confinamiento por la pandemia del Covid-19 (2022)
El contexto actual de pandemia por Covid 19, les implicó a los profesionales de las ciencias sociales, estar alertas frente a las nuevas situaciones y retos de las familias a raíz del confinamiento forzado. Al respecto, Iguíniz plantea que la manera como la reclusión forzosa a la que se vio sometida la población, debido a las medidas instrumentadas por el gobierno de la ciudad, contribuyó a reforzar dinámicas familiares previos que propiciaron la aparición de tensiones y conflictos entre los integrantes. El aislamiento también puso en evidencia los recursos que cada familia poseía para manejar una situación excepcional, como lo fue esa emergencia sanitaria. (Iguíniz, 2009, p. 109). Es importante comprender que la convivencia familiar implica conservar entre las relaciones de los miembros un conjunto de valores que generan estabilidad y armonía en el hogar, como lo son el respeto, la tolerancia, el amor, la paciencia, la unión, la confianza, entre otros valores fundamentales que conllevan a lograr una sana convivencia. En tiempos de pandemia por Covid-19 y ante el confinamiento, hay cambios en las dinámicas familiares que pueden reflejarse en impactos violentos, físicos y psicológicos, o en un mejoramiento de la convivencia familiar. Estos cambios no son iguales para todas las familias, no obstante, sabemos que estamos en un contexto que como lo plantea el DANE (2020) existe una brecha de género en Colombia, donde expone que la situación antes de que llegara la pandemia del Covid-19 estaba encaminada a la existencia de desigualdades sociales y económicas, causadas por fallas en los sistemas políticos y económicos, lo cual no ha logrado asegurar el cumplimiento adecuado de los derechos humanos y ahora, debido a la crisis sanitaria han sido más marcadas estas desigualdades generando mayor impacto en las niñas y mujeres (2020, p. 186).