Acompañamiento en el adecuado manejo de los residuos sólidos y hospitalarios, y actualización del sistema de gestión ambiental de la IPS universitaria sede clínica león xiii y sede ambulatoria prado (2021)
La IPS Universitaria es una institución prestadora de salud perteneciente a la Universidad de Antioquia, con cuatro sedes dentro de la ciudad de Medellín: Clínica León XIII (sede principal), sede ambulatoria Prado, Ciudad Universitaria de la Universidad de Antioquia y la Sede de Investigación Universitaria (SIU). Cabe resaltar que, durante la práctica, las principales funciones a realizar se hicieron en la sede principal, aunque se tuvo intervención en las demás sedes. En la sede principal, Clínica León XIII, se prestan servicios de cirugía, consulta externa, apoyo diagnóstico, hospitalización, óptica, protección específica, salud oral, servicio farmacéutico, trasplantes, Unidad de Cuidados Intensivos, unidad de cuidados especiales, urgencias, banco de tejidos y atención domiciliaria (Universitaria, 2018). Por ende, dentro de los servicios de la IPS Universitaria se desarrollan diferentes actividades, en las cuales se debe llevar a cabo una adecuada gestión y manejo por parte del área ambiental para minimizar los efectos ambientales ocasionados en el ejercicio de las mismas. Teniendo en cuenta que, si no se hace un manejo adecuado de estos residuos en las organizaciones de la salud, genera un gran riesgo para el personal encargado de su manejo y usuarios. Por ello, es de vital importancia hacer una adecuada disposición de estos residuos, implementando programas que aporten a la mejora continua en cada etapa de la gestión interna y externa. Debido a esto, el Ministerios de Ambiente y Salud desde su enfoque de gestión y alcance, han encontrado la necesidad de emitir directrices que controlen la gestión de los residuos, por lo cual desde el 2002 se reguló la resolución 1164 y se establece en el año 2014 el decreto 351 Por el cual se reglamenta la gestión integral de los residuos generados en la atención en salud y otras actividades. Los procesos de la IPS Universitaria están enfocados en lo estratégico, lo misional, el apoyo y la evaluación. Cada uno de estos procesos está enfocado en necesidades y expectativas que finalmente generan una sostenibilidad y satisfacción institucional (Universitaria, 2018). El área de gestión ambiental se encuentra ubicada dentro de los procesos de apoyo del GE Administrativo, donde el objetivo es crear estrategias medioambientales que sean de mejora para la institución. La estrategia para que cada uno de los procesos tenga una mejora continua está dirigida al ciclo PHVA. (Universitaria, 2018). La gestión ambiental debe de realizar actividades de verificación y capacitación en los todos los servicios de la institución con el fin de garantizar que se esté realizando una adecuada disposición de residuos sólidos hospitalarios y similares. También, se enfoca en una adecuada utilización de los recursos naturales, realizando buenas prácticas ambientales, las cuales permiten reducir los impactos ambientales que se generan en la institución. Así pues, en el manejo y control de los residuos que son generados es la institución, los vertimientos y las emisiones atmosféricas, son acciones que deben ser realizadas en compañía del personal encargado, los cuales aportan un gran conocimiento mediante el proceso de práctica.