Hacia un Futuro Resiliente en Medellín: Abordando la Vulnerabilidad (2023)
Medellín, el comercio informal es un fenómeno que requiere atención inmediata. La economía informal ha crecido en la ciudad, lo que ha llevado a problemas relacionados con la ocupación indebida del espacio público y la falta de políticas laborales efectivas para los vendedores informales. Esta situación no solo afecta a los vendedores, sino también al comercio formal. A pesar de los esfuerzos de la Alcaldía de Medellín para brindar apoyo a los vendedores informales, persisten casos de corrupción y la necesidad de un enfoque más efectivo. Una posible solución para abordar este desafío en Medellín es la implementación del coaching empresarial. El coaching empresarial puede proporcionar orientación y entrenamiento a los vendedores informales, ayudándoles a desarrollar sus habilidades y conocimientos empresariales. Los coach empresariales pueden trabajar con los emprendedores informales para mejorar la calidad de sus productos y servicios, así como para comprender mejor el mercado y las oportunidades de crecimiento. Además, se puede promover la formalización de los negocios informales, brindando a los vendedores las herramientas necesarias para registrarse y operar dentro de la legalidad. Esto puede incluir capacitación en aspectos comerciales y tributarios. La ciudad de Medellín puede colaborar estrechamente con organizaciones de coaching empresarial, instituciones académicas y expertos en desarrollo empresarial para implementar programas de apoyo a los vendedores informales. Al hacerlo, se podría mejorar la situación laboral de estos trabajadores, reducir la ocupación indebida del espacio público y fomentar un ambiente comercial más equitativo y próspero en la ciudad.