Psicoterapia basada en la evidencia en un caso de distimia y crisis de pánico (2021)
Se describe un estudio de caso único de una paciente de 23 años con un diagnóstico clínico de trastorno depresivo persistente (gravedad actual moderada), con ansiedad, específicamente episodios poco recurrentes de crisis de pánico. El objetivo del presente artículo, es estudiar los resultados obtenidos tras la aplicación de un esquema de terapia basado en la evidencia, a la luz de la evolución de los síntomas relacionados con el estado de ánimo y ansiedad; y los resultados encontrados por estudios previos. Se utilizaron como instrumentos de evaluación la entrevista clínica semiestructurada, lista de chequeo para evaluar las crisis de pánico y test estandarizados entre ellos el BDI, IDER, EROS. Los resultados obtenidos permitieron desarrollar un plan de tratamiento de 23 sesiones, aplicando técnicas de intervención soportadas con evidencia empírica como la reestructuración cognitiva, exposición interoceptiva, exposición en vivo y técnicas de reforzamiento positivo de actividades para el manejo de la distimia y los ataques de pánico. Los resultados evidenciaron un avance significativo en la reestructuración de pensamientos, la disminución de la ansiedad y aumento en la activación del estado de ánimo, cumpliendo con los objetivos y corroborando la eficacia de las técnicas aplicadas para el tratamiento de la distimia y las crisis de pánico. Palabras clave: Ansiedad, trastorno de pánico, adulto joven, trastorno distímico, refuerzo, psicología, cognición