Los procedimientos de análisis de credibilidad y validez de testimonios en la Comisaria de Familia. (2023)
Los procedimientos de análisis de credibilidad y validez del CBCA y SVA han sido desarrollados en un contexto de menores que han sido abusados sexualmente, dentro de la Comisaria de Familia esta tarea lo realiza el equipo interdisciplinario compuesto de psicólogos y trabajadores sociales, no obstante como profesional en criminalística se pretende analizar si estos procedimientos son aplicables en casos de Violencia Intrafamiliar (VIF) al recibir las declaraciones del agredido y agresor, para llevar dicho procedimiento es necesario comprender la comunicación del ser humano, que contiene los sistemas de comunicación verbal y no verbal, pues se ha estudiado sobre cómo interpretar un mensaje transmitido, se ha hallado entonces que la comunicación se debe estudiar en conjunto y no por gestos aislados, además del análisis que se realizará al contenido de la declaración mediante los procedimientos del CBCA y SVA. En la Comisaria de Familia se encontró que debido a la alta congestión de procesos no solo VIF sino también de procesos administrativos de restablecimiento de derechos, no se lleva a cabo labores de investigación, otro obstáculo es que en casos VIF determinar si una declaración es creíble, no siempre puede ayudar a determinar quién es el agresor y el agredido, no obstante no es del todo inútil aplicar estos procedimientos ya que hay casos en los que las declaraciones pueden indicarlo, por ejemplo cuando se pueden evidenciar casos de machismo, que pueden indicar del posible agresor o si por el contrario el relato corresponde a unos hechos de violencia intrafamiliar.