LA CONCILIACIÓN EXTRAJUDICIAL EN MATERIA LABORAL EN COLOMBIA (2022)
los conflictos derivados de las relaciones individuales del derecho al trabajo no han sido ajenos a la influencia que han generado los mecanismos alternativos de resolución de conflictos, tanto a nivel nacional como internacional. Entre los denominados Mecanismos Alternativos de solución de conflictos cabe resaltar a la conciliación como mecanismo más utilizado en el Ordenamiento Jurídico colombiano, el objetivo de este trabajo es analizar la conciliación extrajudicial frente a las controversias en las relaciones individuales de trabajo en Colombia. Con el uso de una metodología analítico descriptiva se pudo concluir que la conciliación extrajudicial en materia laboral, cuenta con unas particularidades especiales, frente a otras áreas del Derecho, en ocasión a lo desiguales de las relaciones laborales donde al trabajador se encuentra en una situación de inferioridad manifiesta y por lo tanto se le han impuestos ciertos límites que impiden que pueda renunciar, desistir y conciliar sobre sus derechos mínimos reconocidos en la Constitución y la ley.