Capacidad legal de las personas mayores de edad con discapacidad frente a la interdicción por la expedición de la Ley 1996 de 2019 (2021)
El concepto de discapacidad legal para personas mayores en Colombia, ha sufrido grandes transformaciones a partir de un cambio de paradigma que nos lleva a trascender un modelo rehabilitador, hacia un modelo social que pone en el centro a la persona con discapacidad como sujeta plena de derechos. Esto se ha ratificado a través de la evolución del marco normativo nacional que integra las disposiciones del Convenio de las Naciones Unidas sobre los derechos de las personas con discapacidad; en ese orden de ideas, este trabajo busca analizar la transformación de paradigmas, mediante las nuevas instituciones jurídicas que introduce esta ley, así como las disposiciones normativas de la ley 1996 de 2019, y las modificaciones sustanciales y procesales frente al régimen legal anterior.