INFORME PLAN DE PRACTICA (2023)
La fiscalía general de la nación fue creada en el año 1991, con la nueva Constitución Política de Colombia, Esta fue creada con el fin de garantizar el derecho a la justicia de todo el territorio nacional, esto mediante la realización de investigación y acusación a toda persona que se presuma haya cometido un acto que revista características de delito, para así cumplir a las víctimas con el derecho a la verdad, la reparación y la no repetición. Entre las funciones de la fiscalía se encuentra el deber de presentar las medidas necesarias para la asistencia de las víctimas, fijar los términos en los que podrán intervenir las victimas en el proceso y los mecanismos de justicia restaurativa. En la unidad de delitos querellables lo que se realiza es brindar como medio de justicia restaurativa la conciliación pre-procesal, en el cual las partes querellante y querellado resuelven sus conflictos de manera voluntaria con la ayuda del fiscal encargado del caso. El trabajo en la unidad de delitos querellables fue de mucho aprendizaje, ya que, este espacio nos demuestra que podemos desempeñar funciones administrativas muy importantes en cada uno de los procesos asignados, nos permite ampliar más nuestros conocimientos y nos enseña que no solo las labores de campo son importantes. El mayor aporte brindado al centro de prácticas sería la ayuda en la descongestión y trámite de denuncias, ya que se logró obtener una gran cantidad de desistimientos y se facilitó el proceso de citación para audiencias de conciliación.