Desarrollo documental de la logística inversa en el cedi de una empresa del sector odontológico (2022)
El presente artículo busca diseñar un procedimiento sobre la logística inversa, durante el primer semestre del 2022 de una compañía importante en el sector odontológico de Colombia, con la finalidad de optimizar procesos dentro de la empresa, buscando mejorar los indicadores de liquidez y rentabilidad de la empresa, donde se implementó una metodología cualitativa donde se realizó una entrevista a los coordinadores del centro de distribución, también se decide implementar planillas para realizar el seguimiento de los documentos de la transportadora 1, y se pudo evidenciar que el tiempo que se ha demorado la documentación en retornar al centro de distribución y se ha registrado un retraso de 2 meses (desde le 29 de enero hasta el 4 de abril del 2022). Y hasta el ultimo seguimiento realizado a las transportadoras se evidencian aun muchos documentos faltantes de fechas como febrero y marzo con una mora de hasta casi 3 meses. Dentro de las entrevistas realizadas se resalta la importancia de una buena logística inversa como una disminución de tiempo y procesos, también en opinión de los coordinadores logísticos sobre la definición de una correcta logística inversa y es el ingreso de todos los documentos carta porte de manera completa y a tiempo.