Revoluciones de Independencia, Derecho de Gentes, Derecho Internacional y Panamericanismo, 1808-1830 (2018)
El artículo señala, a partir de una revisión documental sobre el período descrito, cómo el proceso de Independencia Hispanoamericano fue uno de los factores que contribuyó de manera activa a la dinamización ius política, concretando y extendiendo en occidente, durante las primeras tres décadas del siglo XIX, la modernidad liberal. Muy en particular, muestra cómo el discurso del Derecho Constitucional (político del Estado) y el Derecho Internacional empiezan a adquirir carta de naturalización en esta coyuntura. Aborda el intento de integración, continental o regional, de una sociedad en torno a unos valores comunes que le configuraron, en aquel momento, como una Nación, describiendo dicho proceso a partir de la secesión que se verificó de las nuevas entidades estatales respecto de las coronas española y portuguesa. Se ocupa de las causas del fracaso del primer intento de Panamericanismo y del legado que dejara y que aún pervive, como un ideal, entre los intelectuales del continente