INFORME PLAN DE PRÁCTICA-Mejoramiento del Plan de Manejo Integral de los Residuos Sólidos (PMIRS) (2024)
Se realizó la práctica empresarial en la Tecnología en Gestión Agroambiental, en la empresa prestadora de Servicios de Gómez Plata (ERS), empresa contratista de Empresas Públicas de Medellín E.S.P (EPM) que trabaja en los campamentos de Tacuí y Cuní, son lugares donde se aloja personal de trabajo del Proyecto Hidroeléctrica Ituango el cual tiene por objetivo principal la generación de energía eléctrica y oficinas principales del mismo. La Empresa Prestadora de Servicios de Gómez Plata (ERS) cuenta con un amplio listado de actividades en las cuales se encuentran el mantenimiento y el correcto funcionamiento del campamento, la empresa de divide en dos (2) personales, que son el personal de civiles, los cuales se encargan de las reparaciones en las infraestructuras del lugar y el personal ambiental que son los encargados mantener las zonas verdes como prados, árboles y setos podados de buen aspecto, también son los encargados de mantener el sitio limpio, barriendo constantemente andenes, vías y realizando la recolección de residuos sólidos; este último ha sido una de las problemáticas con mayor relevancia en los campamentos, ya que la cultura de las personas a la hora de hacer una buena disposición de los residuos, no es la mejor, aún hay mucho desconocimiento por parte de la sociedad sobre este tema tan importante como es la correcta separación de los residuos a la hora de disponerlos en los contenedores. El método con el cual se quiere dar solución de esta problemática es el Plan de Manejo Integral de Residuos Sólidos y Peligrosos (PMIRS) el cual es una herramienta de planeación que ayuda con la separación de los residuos, la limpieza del espacio público y la inclusión de los recicladores. Los resultados esperados con este plan es una buena disposición de residuos y una sociedad más amable con el reciclaje. Palabras clave: Cultura, recolección, residuos, separación.