Modelo de negocio para la creación del emprendimiento Certify Pro (2024)
Reto: ODS 8, Reto 8.3 promueve políticas para apoyar actividades productivas, crear trabajos decentes, fomentar el emprendimiento, la creatividad y la innovación, y formalizar y hacer crecer micro, pequeñas y medianas empresas con acceso a servicios financieros. (OECD, 2023) Problema principal: Los jóvenes recién graduados tienen dificultades para ingresar al mercado laboral debido a la falta de experiencia, un criterio crucial para las empresas. Resolver esto ampliaría las oportunidades laborales y mejoraría la estabilidad financiera de los jóvenes. Desafío principal: Ayudar a los jóvenes recién graduados a adquirir certificaciones empresariales que les permitan emprender y ser considerados por las empresas. Solución principal: Crear una plataforma en línea que ofrezca certificaciones en habilidades demandadas como programación, diseño gráfico y marketing digital, además de habilidades blandas como liderazgo y comunicación. Estas certificaciones contarían como experiencia laboral, motivando a las empresas a contratar jóvenes recién graduados. Características clave del prototipo: - Inteligencia artificial: Personaliza cursos según el perfil del usuario, utilizando datos como historial de navegación y preferencias de habilidades. - Pruebas y evaluación: Pruebas exhaustivas para asegurar el correcto funcionamientos de los modelos de IA - Mejora continua: Recopilación continua de datos para mantener la efectividad de la plataforma - Personalización y red de apoyo: Los usuarios pueden personalizar su experiencia de aprendizaje y conectarse con mentores y empleadores. Resultado de la evaluación y validación: El proyecto se encuentra listo para su lanzamiento al mercado tras la evaluación y validación. Las sugerencias recibidas son mínimas, indicando una buena aceptación de la solución propuesta. Palabras clave: 1. Empleabilidad juvenil 2. Certificaciones en línea 3. Inteligencia artificial 4. Habilidades complementarias 5. Plataforma