La Identidad de la Educación Inicial: Currículos y Prácticas Socioeducativas (2016)
Este libro compila las Memorias del XV Foro Internacional de Educación Inicial Comfenalco Antioquia y VI Congreso Latinoamericano de la OMEP, “celebrado el 23, 24 y 25 de mayo de 2015 en la ciudad de Medellín, Colombia. Este evento se constituyó en un espacio para conocer, compartir, debatir y profundizar en el intercambio académico de saberes, teorías, experiencias y en un aporte a la co- construcción conceptual relacionada con la educación inicial. Esto permite no solo la visibilidad de experiencias significativas relacionadas con modelos curriculares y prácticas socioeducativas diversas, sino también el posicionamiento de la temática de la educación inicial como tema de debate académico y objeto de estudio. Este espacio fue posible gracias al establecimiento de la alianza de cooperación académica investigativa y financiera entre tres instituciones preocupadas por hacer efectivos los derechos de la primera infancia”: • La Organización Mundial para la Educación Preescolar (OMEP), que aporta una visión profesional y global en torno a la temática del evento • Comfenalco Antioquia, que como entidad socialmente responsable de la promoción de la calidad de vida y el bienestar de las familias, desarrolla desde hace catorce años el Foro Internacional de Educación Inicial • El Tecnológico de Antioquia, que con más de treinta años de experiencia en la formación de docentes para la educación inicial, genera condiciones académicas de innovación en el proceso de formación de profesionales de la educación preescolar y promueve el diseño y ejecución de programas viables para el bienestar y el desarrollo de la niñez. La compilación comprende: INSTALACIÓN DEL EVENTO • Intervención de la Dra. Mercedes Mayol Lassalle, Vicepresidenta Regional para América Latina, OMEP. • Intervención del Dr. Carlos Mario Estrada Molina, Director de Comfenalco Antioquia • Intervención del Dr. Lorenzo Portocarrero Sierra, Rector del Tecnológico de Antioquia, Institución Universitaria CAPÍTULOS DE DESARROLLO (cada uno con tres apartados: conferencia central, panel y posters): 1. Educación inicial, sus concepciones y sentido. 2. Modelos curriculares pedagógicos y didácticos en la educación inicial. 3. Prácticas familiares y socioeducativas. 4. Mediaciones que dan identidad a la educación inicial. 5. El lugar de la educación inicial en el marco de las políticas de atención integral.