Red global de cuidados y migraciones desde el sur: cartografías de desterritorialización y localización global asociada a la provisión de servicios de cuidado en las ciudades de Medellín y Bogotá (2022)
En el 2020, cuatro investigadoras de la Red Genera, procedentes de distintas disciplinas, iniciamos el desafío analítico y metodológico descrito en este texto. Dos radicadas en Colombia, con trayectorias migratorias académicas en ciudades europeas, y dos de experiencias académico-profesionales diaspóricas, pero radicadas mayoritariamente en Madrid. Nos reunimos en un grupo de discusión para enfrentar el complejo reto de hacer emerger una nueva configuración cartográfica de la geografía del capitalismo avanzado que trazan unos nodos entre ciudades y periferias (urbanas y rurales), que sigue las huellas de las cadenas globales de cuidado y no las rutas del capital global y financiero. Tres experiencias de investigación anteriores, desarrolladas entre 2009 y 2012, en Madrid, Barcelona y Murcia —las dos primeras ciudades con características de ciudad global y la última inserta en dinámicas agroindustriales locales y nacionales— respaldaron este viraje y sostienen este desafío. En aquellas experiencias, pese a las diferencias socioculturales y económicas de las regiones involucradas, se pudieron observar mecanismos similares en la gestión de las migraciones y los cuidados (Lozano, 2010; Lozano y Botero, 2011; Lozano, Caballero y Martín, 2016).