Portafolio de Inversión (2017)
Los portafolios de inversión es una construcción acerca de decisiones sobre activos que toma el inversionista con el fin de obtener el mayor beneficio de su dinero, en términos generales, engloba el conjunto de activos que posee un inversionista. Existen diversas metodologías como el de semivarianza y varianza y el modelo Black Lietterman que permiten la selección óptima del portafolio de inversiones, sin embargo, los nuevos inversionistas muy frecuentemente no cuentan con la información adecuada para optimizar sus resultados al iniciar, a través de esta investigación se pretende condensar información útil que permita a un nuevo inversionista tener base en su toma de decisiones de inversión a través de un portafolio de inversión. El desarrollo de la investigación contó con el método inductivo, de tipo cualitativo, para recopilar la información necesaria se acudió a fuentes documentales, que fueron discriminadas a través de tres variables: metodologías, riesgos e inversores, las fuentes de consulta básica fueron tomadas de publicaciones indexadas, de las cuales Contreras, O. E., et al (2015), Franco-Arbeláez, et al (2011) y Giraldo L., et al. (2015) fueron consultados de forma especial debido a sus acercamientos metódicos y contexto similar o cercano al entorno de la ciudad de Medellín, donde se realiza esta investigación. El trabajo se divide en dos grandes secciones: construcción de la información necesaria para entender de forma completa lo que es un portafolio de inversiones y qué metodologías pueden ser eficientes a la hora de diseñarlo a la medida de un inversor. En la segunda sección se compila y analiza el contenido desarrollado con miras a proveer una visión global fácil de entender para el lector, finalmente se ofrecen conclusiones y recomendaciones afines a la toma de decisiones relacionada con portafolios de inversión en el contexto de la ciudad de Medellín. A través de este trabajo, se pretende brindar una guía práctica de inicio para nuevos inversores que les permita justificar su toma de decisiones y así favorecer que sus inversiones sean optimizadas desde un comienzo según su perfil de inversor. También será útil para las personas naturales que quieran conocer sobre portafolios de inversiones, qué se debe tener en cuenta para ingresar y cómo pueden comenzar a analizar sus condiciones con el fin de invertir en un futuro de forma correcta.