Familias rotas ante el contagio por el virus SARS-CoV-2 Un estudio de casos en diferentes países de América Latina sobre fallecimientos familiares múltiples simultáneos por la enfermedad COVID-19, algunos de sus impactos en la esfera familiar (2022)
Sin duda, el año 2020 será recordado como un parteaguas social, político, biosanitario y económico a causa de la pandemia por la enfermedad COVID-19, originada tras la aparición de un nuevo virus llamado SARS-CoV-2. A partir de todo lo derivado por esta situación, nos dimos cuenta de que en el terreno de las enfermedades, las posiciones privilegiadas en el ámbito económico o político no representan un escudo de protección, ya que un virus lo puede adquirir cualquier persona; pero, efectivamente, no en cualquier lugar, situación o condición socioeconómica puede culminar con la vida de tres, cinco o hasta siete integrantes de una misma familia. Estos fallecimientos familiares múltiples, ya sean simultáneos o en un lapso de tiempo de corto a mediano plazo, han generado verdaderos dramas familiares que no pueden pensarse como momentáneos o circunstanciales, sino que, al igual que el virus, están dejando secuelas transhistóricas importantes para la vida social, comunitaria y económica de quienes hemos sobrevivido a la pandemia misma, pero sobre todo de quienes han vivido estas tragedias en el ámbito familiar. Para efectos del presente estudio comparativo, se decidió partir de diferentes casos paradigmáticos sobre fallecimientos familiares múltiples y simultáneos en la región de las Américas, que, con distintas aproximaciones metodológicas, comparten algunas propiedades y parámetros de análisis que visibilizan la crudeza de las desigualdades vividas en las familias de la región ante estos fenómenos tan crudos de fallecimientos múltiples por COVID-19.