Revisión documental sobre la efectividad de herramientas tecnológicas en la realización de análisis financiero (2023)
Este trabajo se centra en describir la eficiencia de las herramientas tecnológicas en la realización del análisis financiero de manufactura. Utiliza una metodología de revisión sistemática de la literatura, en la que se examinan 20 estudios que abordan la intersección de tecnología y finanzas, específicamente en el campo de la manufactura. Los hallazgos sugieren que las herramientas tecnológicas, incluyendo el análisis de datos, Blockchain y la computación en la nube, pueden mejorar significativamente la eficiencia y la precisión del análisis financiero en el sector. Se identifican avances como la Industria 4.0 y el Internet de las Cosas (IoT), que ofrecen prometedores desarrollos para mejorar la eficiencia de los procesos financieros. En cuanto a las implicaciones prácticas, se evidencia que la adopción de estas tecnologías puede resultar en costos de transacción reducidos, mayor transparencia, y mejores tomas de decisiones financieras informadas. Aunque también se destacan desafíos como la falta de estándares y regulaciones claras, la complejidad técnica y la necesidad de mayor educación y capacitación. La originalidad de este estudio reside en su enfoque específico en la manufactura y en empresas del sector industrial, un campo que no ha sido ampliamente estudiado en términos de su adopción de la tecnología para el análisis financiero, puesto que en su mayoría se evidencia más preocupación por procesos productivos. Es por eso, que esta investigación aporta valor al proporcionar una visión importante de la influencia y el potencial de las herramientas tecnológicas en la mejora del análisis financiero en este sector.