Contabilidad popular : alternativa para resignificar las prácticas contables en la corporación comité universitario de derechos humanos Gustavo Marulanda de Medellín. (2020)
El artículo presenta las características de la contabilidad popular como alternativa para reconocer y resignificar las prácticas contables de la Corporación Comité Universitario de Derechos Humanos Gustavo Marulanda de Medellín. Para su desarrollo, se reconoció el contexto en el cual surge la Corporación, así como su situación actual. Adicionalmente, se realizó una caracterización de las prácticas y necesidades contables presentes en esta, para finalmente realizar una aproximación conceptual a la contabilidad popular. El enfoque de la investigación es cualitativo y se optó por el método dialógico. La aproximación conceptual que logró construirse se fundamenta en la educación popular y sitúa a la contabilidad popular más allá del contexto de la economía solidaria, pues su campo de acción abarca otras formas organizativas, donde el desarrollo de un pensamiento político posibilita la construcción de una identidad colectiva para la transformación social, en este caso desde el ámbito de los derechos humanos.