Gestión ambiental en la empresa H.B. FULLER Colombia S.A.S (2021)
Actualmente, la formulación, implementación y seguimiento del Sistema de Gestión Ambiental (SGA), proporciona a las empresas realizar acciones encaminadas al desarrollo sostenible, a tener compromiso de mejora continua, a reducir los impactos medioambientales de las actividades, productos y servicios, a optimizar los consumo de materias primas, recursos y servicios, a gestionar adecuadamente los residuos, vertimientos y emisiones, y a formar las bases para articular, medir y evaluar su funcionamiento. El objetivo de las prácticas profesionales fue adquirir experiencia a través de las actividades de la empresa H.B. Fuller Colombia S.A.S. que permitieran integrar e interrelacionar con las necesidades de la empresa, actuando dentro de la misma como recurso capaz de intervenir en los procesos relacionados con la estructuración del Sistema de Gestión Ambiental mediante la norma internacional ISO 14001:2015. El presente documento tiene por objetivo exponer de forma general, las funciones llevadas a cabo mediante el desarrollo de las prácticas profesionales durante los meses comprendidos entre julio y diciembre de 2021 en la empresa H.B. Fuller Colombia S.A.S. ubicada en el municipio de Rionegro. H.B. Fuller Colombia es una empresa que se dedica a la producción, manufacturación y comercialización de adhesivos industriales a nivel mundial. Dicho lo anterior, se expondrán los objetivos generales y específicos, las funciones llevadas a cabo y los resultados obtenidos por cada una de estas funciones, de forma general sin exponer datos que vayan en contra de las políticas de privacidad de la organización. Finalmente se enuncian ciertas conclusiones que enmarcan los resultados y el fortalecimiento de las competencias adquiridas en el desarrollo del proceso de prácticas.