Actualización del Plan Manejo Ambiental y Estrategias de sensibilización para transformar la cultura ambiental del capital humano de la empresa AMOCCIDENTE (2023)
Actualización del Plan Manejo Ambiental y Estrategias de sensibilización para transformar la cultura ambiental del capital humano de la empresa AMOCCIDENTE Por: Adrián José Martínez Meléndez Informe final de prácticas Facultad de Ingenierías Ingeniería ambiental / Tecnología Gestión Agroambiental Modalidad de Investigación- Práctica Interinstitucional/ Institucional o Practicante trabajador Tecnológico de Antioquia - Institución Universitaria Medellín, Colombia 2023-1 AGRADECIMIENTOS Es mi deseo agradecer primero que todo a Dios, a mis docentes, compañeros y familiares, por la colaboración brindada durante este proceso. CONTENIDO Tabla de contenido AGRADECIMIENTOS 1 CONTENIDO 1 INTRODUCCIÓN 4 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA Y SU JUSTIFICACIÓN 6 MARCO TEÓRICO 6 Plan de Manejo Ambiental. 6 Normativa que regula el Plan de Manejo Ambiental en Colombia. 7 Teorías relacionadas con la cultura ambiental y el comportamiento humano 9 Descripción de la Empresa 18 Misión 20 Visión 20 Objetivos fundamentales de la empresa AMOCCIDENTE 21 Descripción de la práctica 22 OBJETIVOS DE LA INVESTIGACIÓN 25 OBJETIVO GENERAL 25 OBJETIVOS ESPECIFICOS 25 METODOLOGÌA 27 DESARROLLO METODOLÓGICO DE LA PRÁCTICA 27 FUNCIONES REALIZADAS DURANTE EL DESARROLLO DE LA PRÁCTICA EMPRESARIAL 30 RESULTADOS OBTENIDOS 34 CONCLUSIONES 54 REFERENCIA BIBLIOGRAFICA 57 Lista de Figuras Figura 1. Preguntas Kahoot del 1- 8 38 Figura 2. Preguntas Kahoot del 3- 10 39 Figura 3. Preguntas Kahoot ¿Qué es un residuo sólido? 41 Figura 4. Preguntas Kahoot ¿Cuáles son los vasos ya clausurados que tiene el relleno sanitario la pradera? 42 Figura 5. Respuestas y participantes 43 Figura 6. Capacitación Normativa 45 Figura 7. Capacitación Plan Manejo Ambiental 46 Figura 8. Lugar de campo 48 Figura 9. Práctica en campo 48 Figura 10. Práctica galpón 49 Figura 11. Resultados práctica. 52 Figura 12. Socialización proyecto productivo 52 Figura 13. Socialización comunidad 53 Lista de Tablas Tabla 1. Descripción de la empresa 18 Tabla 2. Información del cooperador 18 INTRODUCCIÓN La protección del medio ambiente es una preocupación compartida por individuos, empresas, estado y sociedad en general. AMOCCIDENTE, como empresa dedicada a la construcción de obras civiles, reconoce los diferentes impactos negativos que las actividades que la empresa adelanta en sus proyectos pueden afectar el ambiente. Es por eso que la implementación de un Plan de Manejo Ambiental es fundamental, ya que no solo le permite al personal de esta entidad tener buenas prácticas ambientales, si no que ayuda en otros aspectos como lo es la mitigación de gastos financieros, reduce el consumo de diferentes insumos como el papel y los plásticos enfocándose siempre en el bienestar de las comunidades donde se ejecuten sus obras, ya que las zonas donde hay más presencia de sus proyectos son lugares rurales o espacios urbanos que aún conservan algunos aspectos de la ruralidad ( municipios, veredas y corregimientos). Además, es importante que en el momento de efectuar sus proyectos sea fundamental la identificación y calificación de los impactos que se pueden generar en el contexto de aplicación, y es ahí donde se busca establecer las medidas que se deben tener en cuenta en el respectivo Plan de Manejo Ambiental. Por otro lado, a través de la Tecnología en Gestión Agroambiental, se busca transformar aquellos aspectos del Plan de Manejo Ambiental que permitirán a la empresa AMOCCIDENTE enfocarse en áreas clave y lograr un mayor impacto social que el que ha tenido hasta la fecha. En este sentido la empresa AMOCCIDENTE ha mostrado mucho interés en transformar su cultura ambiental y convertirse en una organización más responsable y comprometida con el medio ambiente. Ahora, se tiene conciencia por parte de las directivas de la empresa, que lograr un cambio cultural en materia medio ambiental, no es una tarea fácil, y se requiere de estrategias efectivas, motivo por el cual, en este estudio, se analizaran las estrategias de sensibilización implementadas en AMOCCIDENTE, razón por la cual el documento se apoya entre otras teorías con el libro Primavera silenciosa escrito por Rachel Carson, el cual insta a las generaciones de hoy a pensar y a promover políticas y conductas para salvaguardar el ambiente. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA Y SU JUSTIFICACIÓN MARCO TEÓRICO Plan de Manejo Ambiental. El Plan de Manejo Ambiental (PMA) es una herramienta de gestión ambiental destinada a prevenir, mitigar, corregir y compensar el impacto ambiental negativo de actividades humanas específicas (por ejemplo, obras de construcción, proyectos industriales o mineros, etc.). El PMA debe ser definido por el responsable de la actividad, debe ser elaborado y presentado por una empresa sea esta de carácter pública o privada. Además, debe incluir una descripción detallada de las actividades, determinar el impacto negativo sobre el medio ambiente, desarrollar las medidas preventivas y correctivas necesarias para reducir el impacto y establecer mecanismos de seguimiento, evaluación y control de las obras ejecutadas que puedan tener injerencia ambiental. Por su parte, las autoridades ambientales competentes deben llevar a cabo un proceso de evaluación y aprobación del PMA, asegurando así el cumplimiento de los requisitos legales y promoviendo una gestión ambiental responsable y sostenible. En Colombia, el PMA es un requisito obligatorio establecido por la Ley 99 de 1993 y sus decretos reglamentarios. (Ley 99, 1993) Es de anotar, que su implementación es una responsabilidad de todos los participantes en actividades que puedan tener un impacto negativo en el medio ambiente. Normativa que regula el Plan de Manejo Ambiental en Colombia. Entre las normas que regulan el Plan de Manejo Ambiental en Colombia podemos mencionar: La Ley 99 de 1993, conocida como la Ley General de Medio Ambiente, preceptúa en su Artículo 2 que el manejo y aprovechamiento de los recursos naturales renovables y del medio ambiente deben realizarse bajo un enfoque de desarrollo sostenible. Asimismo, en el Artículo 8 establece la obligación de realizar estudios de impacto ambiental previos a la ejecución de proyectos, obras o actividades que puedan generar daños al medio ambiente. (Ley 99, 1993) En cuanto al Plan de Manejo Ambiental, la Ley 99 de 1993 señala en su Artículo 13 que las entidades públicas y privadas que desarrollen actividades que puedan causar impacto ambiental deben contar con un Plan de Manejo Ambiental que permita mitigar, corregir y compensar los daños o efectos negativos causados al medio ambiente. Además, el Artículo 15 de la Ley señala la obligatoriedad de realizar seguimiento y evaluación periódica del Plan de Manejo Ambiental, buscando con ello poder garantizar su efectividad. El Decreto 2820 de 2010 establece los requisitos mínimos para la elaboración, implementación y seguimiento del Plan de Manejo Ambiental (PMA) en Colombia. Este decreto establece que el PMA es un instrumento de gestión ambiental que tiene como objetivo prevenir, mitigar, corregir, compensar y/o controlar los efectos negativos que puedan generar las actividades humanas sobre el medio ambiente y los recursos naturales. (Decreto 2820, 2010) Además, el Decreto 2820 de 2010 establece las obligaciones mínimas que deben cumplir los PMA, como la identificación y análisis de los impactos ambientales, la definición de medidas de manejo y control ambiental, la definición de programas de seguimiento y monitoreo ambiental, entre otros aspectos. También establece que los PMA deben ser actualizados periódicamente y que su implementación y cumplimiento deben ser verificados y controlados por las autoridades ambientales competentes. (Decreto 2820, 2010)