Análisis de la asociación entre estrés laboral y ansiedad en un grupo asistencial de enfermería (2023)
Se ha evidenciado que existe una correlación entre las condiciones de trabajo que generan estrés laboral y ansiedad, expresados tanto físico, conductual y mentalmente. Es por eso que deseamos establecer la relación que existe entre el estrés laboral y la ansiedad en un grupo asistencial de enfermería por medio de un estudio de tipo no experimental con enfoque cuantitativo, con nivel correlacional y corte transversal; la población del estudio fueron 100 personas, asistencial de enfermería, tanto auxiliares como profesionales de diferentes servicios asistenciales de un hospital del municipio de Bello; Los instrumentos utilizados en el estudio fueron Inventario de burnout de Maslach (MBI) y el inventario de Ansiedad de Beck y entre los resultados principales encontramos, con el MBI, se evidencia presencia de agotamiento con un nivel bajo (57,5) realización personal con un nivel alto (100), y la despersonalización con un nivel medio (45,7); Y se evidencia un nivel bajo del BAI , al sumar los niveles graves y moderados reflejan un porcentaje alto (41,7), comparado con el nivel leve 28,3 es decir, que existen indicios de que el personal de enfermería estudiado, padezcan de ansiedad en su jornada laboral.