Plan de Mejora Créditos Hipotecarios Rechazados (2023)
El plan de mejora propuesto busca un acercamiento al comportamiento de las solicitudes no aprobadas de crédito hipotecario, a través del estudio detallado de las diferentes causales de rechazo, teniendo en cuenta que una de las necesidades básicas de la población es la vivienda. Basado en lo anterior esta iniciativa surge del interés de estudiar la representación que tiene un crédito hipotecario para aquellas familias que no tiene como ahorrar lo suficiente para comprar una vivienda sin crédito. Es de indagar las problemáticas que se pueden presentar al momento del estudio del crédito por medio del análisis de base de datos de créditos de vivienda no aprobados , identificar causalidades con el fin de poder tomar acciones y decisiones que permitan disminuir la cantidad de rechazos y contribuir a las vivienda VIS – No VIS - VIP (Vivienda de Interés social - Vivienda mayor a vis – Vivienda de interés prioritario) con los diferentes beneficios que otorga el gobierno como el subsidio a las tasas de interés por los primeros años del crédito, fondo de reserva para la estabilización de la cartera hipotecaria (FRECH) para mantener la estabilidad de las cuotas por medio de este beneficio o mejor dicho cobertura a las fluctuaciones de las tasas de interés. Palabras clave: Crédito hipotecario, rechazo score, Vivienda VIS-VIP-NO VIS