IDENTIFICAR LAS DISTORSIONES COGNITIVAS Y DEPRESIÓN EN POBLACION DE SUSTANCIAS PSICOATIVAS DE LA CORPORACIÓN SOBRIEDAD (2024)
Introducción: Dentro del contexto global, así como a nivel local se identifica una alta tendencia al uso de sustancias psicoactivas, debido a que en el último informe entregado por la Organización de Naciones Unidas (2022) revela que, en 2020, aproximadamente 284 millones de individuos de edades comprendidas entre 15 y 64 años utilizaron sustancias psicoactivas en todo el mundo, marcando un incremento del 26% con respecto a la década previa, La segunda variable es la depresión, esta se entiende como una realidad que se puede evidenciar en las sociedades y Colombia no es la excepción, según la OMS, este trastorno mental afecta al 4,7 por ciento de los colombianos. Tipo de Estudio: Este estudio es cuantitativo, con una población de un mínimo control. Objetivo: Identificar las distorsiones cognitivas y los síntomas depresivos en población consumidora de sustancias psicoactivas de la Corporación Sobriedad. Muestra: 18 hombres en un rango de edad entre los 20 y 50 años, su estrato socioeconómico oscila entre los estratos 1,2,3 y 4 y el nivel académico es variado entre los participantes. Procedimiento: Luego de entregar los consentimientos informados los evaluadores proceden a entregar los formatos de evaluación. Instrumento: (BDI - 2), es una herramienta ampliamente utilizada para evaluar la gravedad de la depresión en individuos. Donde sus resultados arrojan puntuación de un nivel depresivo, que son, Mínima Depresión, Depresión leve, Depresión moderada y Depresión Grave, El cuestionario de inventario de pensamientos automáticos desarrollado por Ruiz y Luján (1991) es una herramienta diseñada para evaluar la prevalencia de pensamientos automáticos disfuncionales y diferentes categorías de cogniciones distorsionadas Resultados: La falacia de recompensa divina fue el pensamiento automático más frecuente 17%, mientras que el pensamiento de personalización fue el menos común 4%, un 44% experimentaron depresión mínima y con solo un 6% en depresión moderada.