Acción de control y vigilancia ambiental de las actividades de mantenimiento de los campamentos Tacuí y Cuní del proyecto Hidroituango (2022)
El agua potable es la que cumple con unas condiciones y características que permite ser consumida por la población humana sin producir efectos adversos a la salud. Se utiliza directamente para beber, para preparar los alimentos o en la higiene personal. Estas características se encuentran reguladas en al decreto 1575 de 2007, este decreto describe que el agua potable o agua para consumo humano, es aquella que, por cumplir las características físicas, químicas y microbiológicas, reglamentadas en las normas de calidad de agua en Colombia, es apta para consumo humano (Aguas regionales epm, 2022). Adem.as, se regula por la resolución 2115 del 2007, por medio de la cual se señalan características, instrumentos básicos y frecuencias del sistema de control y vigilancia para la calidad del agua para consumo humano. La Gestión Integral del Recurso Hídrico (GIRH) busca orientar el desarrollo de políticas públicas en materia de recurso hídrico, a través de una combinación de desarrollo económico, social y la protección de los ecosistemas (Ministerio de ambiente y desarrollo sostenible , 2022). En la constitución política, específicamente en el artículo 365, se determina que los servicios públicos son inherentes a la finalidad social del estado y atribuye a este el deber de asegurar su prestación eficiente (Secretaria del senado , 2022). Hace parte de los servicios públicos domiciliarios el agua potable que se usa para el consumo de las personas. Para garantizar que el agua cumpla con las condiciones óptimas para el consumo humano, la Empresa Regional de Servicios Gómez plata realiza un tratamiento y seguimiento en las redes de distribución de agua en los campamentos Tacuí y Cuní pertenecientes al proyecto Hidroituango de EPM, este cuenta con dos plantas de tratamiento de agua potable, una planta antigua y una alterna, con capacidad de generar 9L/s y 4L/s de agua potable respectivamente, para el abastecimiento de trabajadores que habitan en los campamentos. La potabilización del recurso hídrico de los campamentos Tacuí y Cuní del proyecto Hidroituango tiene lugar dentro de estos, en la planta de potabilización con la que cuentan y donde se realiza su tratamiento correspondiente. El proyecto está situado en el noroccidente del departamento de Antioquia, a unos 170 kilómetros de la ciudad de Medellín. Ocupa predios de los municipios de Ituango y Briceño, en donde se localizan las obras principales, y de Santa Fe de Antioquia, Buriticá, Peque, Liborina, Sabanalarga, Toledo, Olaya, San Andrés de Cuerquia, Valdivia y Yarumal, que aportan predios para las diferentes obras del proyecto. La presa estará localizada a unos 8 km aguas abajo del puente de Pescadero, sobre el río Cauca, en la vía a Ituango, inmediatamente aguas arriba de la desembocadura del río Ituango al río Cauca. En el sitio del proyecto, el río tiene un caudal medio de 1.010 m/s (Hidroeléctrica Ituango, 2022). Las prácticas académicas que se realizaron en el campamento Tacuí y Cuní, pertenecen al perfil de la ingeniería ambiental, ya que las labores realizadas en la planta de tratamiento de agua potable de este lugar corresponden a cátedras como fisicoquímica, microbiología, potabilización de aguas, diagnóstico de aguas, entre otras presentes en el pensum académico del Tecnológico de Antioquia que dicta este pregrado.