EFECTOS FINANCIEROS DEL COVID-19 EN LA OPERACIÓN BANCARIA DE COLOMBIA (2023)
Este trabajo tiene como objetivo, evaluar los efectos financieros sobre la operación del sector bancario colombiano con relación a la crisis generada por el Covid-19; para ello, se hace necesario caracterizar la operación financiera del sector bancario colombiano; luego, se hace una estimación de los efectos financieros del sector bancario colombiano derivados de la pandemia del Covid-19; se realiza un análisis con relación a la información obtenida de acuerdo a los resultados recogidos sobre del sistema bancario colombiano durante la crisis del Covid-19. La metodología es tipo cuantitativo, con una muestra de 24 bancos, en donde se evaluó los efectos financieros teniendo en cuenta variables independientes de los estados financieros y variables dependientes sobre la operación del sector bancario colombiano con relación a la crisis generada por el Covid-19, con datos de los períodos 2016 a 2021. Como técnica de análisis, se usa el modelo lineal mixto. Como resultado principal destaca, se detectó una disminución paulatina de los principales indicadores de rentabilidades durante el año 2016 y 2021.