Liderazgo transformacional en las organizaciones: una revisión de la literatura 2021 - 2024 (2025)
El liderazgo transformacional es un factor clave en la gestión organizacional por su impacto en la motivación, compromiso y desempeño de los colaboradores. Este estudio, basado en una revisión bibliográfica con alcance del estado del arte, analiza su comprensión en la literatura entre 2021 y 2024. Se seleccionaron 77 artículos indexados en Scopus, y de acuerdo con la depuración de la información, se analizan 35 artículos permitiendo identificar su influencia en la salud mental, cultura organizacional, innovación, sostenibilidad y productividad laboral. Como resultados a destacar se evidencian desafíos en su implementación, especialmente en entornos de trabajo remoto y sectores regulados. Se concluye que el liderazgo transformacional contribuye en la gestión del cambio, creación de entornos resilientes y sostenibles. Como futuras líneas de investigación se plantean estudios empíricos como la relación entre el liderazgo transformacional y desempeño organizacional; impacto del liderazgo transformacional y formación y desarrollo y estilos de liderazgo y los grados de innovación organizacional.