Diseño de instrumento de recolección de la información para caracterizar la innovación, el diseño y su correlación en PyMEs Manufactureras Bogotanas de sectores del PTP (2019)
El presente artículo describe el diseño de un instrumento de recolección de la información y los resultados de la prueba piloto del mismo enfocado a la caracterización en innovación y diseño en PyMEs Manufactureras Bogotanas, en los sectores determinados por el programa de transformación productiva colombiano (PTP). El instrumento busca detectar una correlación entre las empresas con resultados innovadores y aquellas que tienen procesos de diseño instalados, entiendo un posible vínculo “oculto” entre diseño e innovación, que no está siendo medido por los indicadores y las definiciones actuales. (Malaver y Vargas 2012)