Estrategia de diseño experiencial para K-fé con fe (2024)
La experiencia del cliente es un valor importante para las marcas si quieren atraer, retener y generar una conexión con ellos. Por eso, en esta investigación se buscó intervenir desde el diseño de experiencia una estrategia para la marca de kfé con fe de generar una idea y diferenciadora ante la competencia. El proyecto tiene como objetivo atraer un público joven adulto para que puedan tener un momento memorable, de conexión, relajación y meditación durante el consumo de un café especial, que conlleva al desarrollo de una experiencia basada en la fe cristiana. En resumen, el proyecto busca ofrecer una estrategia distintiva, para lograrlo se aplica la metodología del doble diamante dividida en 4 fases que permitieron: Descubrir, definir, desarrollar y entregar una solución pertinente y alcanzable, que como consecuencia se evidencia la importancia de pensar en el concepto de “sistema producto” para que, a través del buen servicio, el producto sea satisfactorio para el cliente consumidor.