Spectrum Sensing with Matrix Completion IZMA-SD for Cognitive Radio Networks (2019)
Debido al crecimiento de las redes inalámbricas, se hace necesario un uso eficiente del espectro, una solución es Radio Cognitivo. En una de las etapas de esta tecnología se realiza el sensado de espectro, es decir determinar en una frecuencia si existen usuarios primarios y en caso de no existir, ocupar el espectro disponible; esto se logra al aplicar técnicas de sensado, cada técnica requiere de recursos hardware y puede identificar diferentes características de una señal. Hoy en día se utilizan altas frecuencias de propagación, es necesario que la etapa de procesamiento realice un muestreo Sub Nyquist, es decir a menos del doble de la máxima frecuencia, una alternativa de solución es utilizar un algoritmo basado en Matrix Completion, denominado por los autores como IZMA-SD. Los resultados muestran que en diferentes señales muestreadas al %75 de Nyquist y bajo diferentes SNR, al aplicar el algoritmo se realiza la reconstrucción de la señal, a la cual se puede aplicar las técnicas de sensado.