Comportamiento de compra de las mujeres Pereiranas al momento de adquirir prendas básicas (2024)
Este estudio analiza el comportamiento de compra de las mujeres en Pereira al adquirir prendas básicas, en el contexto del sector textil colombiano, que, aunque relevante para la economía nacional, enfrenta retos como el impacto ambiental del “fast fashion”. Mediante un enfoque cuantitativo, se describe cómo las consumidoras pereiranas evalúan opciones de compra, mostrando preferencia por prendas versátiles y duraderas como jeans y camisas blancas. Los hallazgos destacan la prioridad de calidad y precio en sus elecciones, así como una inclinación hacia tiendas físicas y marcas reconocidas, en donde las tendencias de uso revelan preferencias de compra según edad e ingresos: las jóvenes buscan funcionalidad en el estudio, mientras que las mayores priorizan el trabajo. Este análisis ofrece a las marcas la oportunidad de captar las variables que generan mayor lealtad en las consumidoras, identificar patrones de consumo y orientar sus estrategias de marketing de forma más efectiva, ofreciendo una contribución valiosa a las empresas de moda de la región.