Diagnostico de las empresas que influyen en el Transporte Carretero de carga frente al Tratado de Libre Comercio con los Estados Unidos (TLC) (2012)
En el presente trabajo se analiza la importancia de la logística del transporte carretero de carga en una vía arteria del país como lo es el trayecto entre el Área Metropolitana Centro Occidente y la Plataforma Portuaria de Buenaventura, teniendo en cuenta todo lo que se puede presentar en el tipo de carga de exportación para un Tratado libre comercio (TLC) con los estados unidos el cual si el proceso sigue su curso de forma exitosa, el Tratado podrá entrar en vigencia en el segundo semestre del 2012. El grupo objeto de trabajo fueron las agencia de aduana, agentes de carga y navieras, entidades las cuales juegan un papel en el transporte carretero de carga. Logrando así que las empresas dedicadas al la exportación logran estar a la vanguardia del mercado teniendo como resultado ser competitivos frente al mercado americano.