Significado psicológico acerca de la danza y su relación discursiva con la corporalidad en jóvenes bailarines de la ciudad de Pereira en 2025-1 (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el significado psicológico que los jóvenes bailarines de la ciudad de Pereira atribuyen a la danza y como este se articula discursivamente con su corporalidad en el 2025. La metodología empleada fue cualitativa de tipo descriptiva con método hermenéutico- dialéctico, desde una perspectiva constructivista; se recolectó la información por medio de entrevistas semiestructuradas y observación participante. Posteriormente se analizó desde la teoría del significado de Vygotsky, la Coreopolítica de André Lepecki y la propuesta de corporalidad de la socióloga Ana Sabrina Mora. Se espera encontrar hallazgos acerca de cómo los jóvenes bailarines le atribuyen significados psicológicos a la práctica artística y cómo se relacionan con su corporalidad discursivamente. Lo que puede resultar como una estrategia de acompañamiento psicosocial.