Elemento para nivelar los andamios de construcción en zonas irregulares (2020)
El problema de investigación consiste en la dificultad de nivelación en el montaje de andamios en obras de construcción. Para abordarlo se revisaron los antecedentes, encontrando una gran falencia en el mercado, por tanto se realizó una búsqueda de mecanismos, materiales y formas que se pudiesen adecuar al cuerpo del andamio, que fuesen funcionales en terrenos con desniveles. Metodológicamente se llevaron a cabo varios simuladores, que hicieron posible la verificación funcional y su usabilidad. El diseño final combina dos principios mecánicos: las rótulas aplicadas en la caja de cambios de los automóviles y los gatos mecánicos, tiene una fabricación viable en la región y permite su aplicación a otras necesidades de nivelación. Es una solución que se constituye en un aporte a esta problemática real en el campo de la seguridad industrial.