Construcción de expectativas laborales a partir del uso de redes sociales en jóvenes universitarios (2025)
El presente estudio cualitativo, con diseño fenomenológico exploró las expectativas laborales que construyen 6 estudiantes de octavo semestre de Psicología a partir de su uso de redes sociales. Los hallazgos identifican diversos usos de las redes sociales para la obtención de información profesional, la comparación social con pares y modelos a seguir, y la influencia en la percepción de la empleabilidad. Los resultados revelan que las redes sociales actúan como plataformas de aprendizaje informal y comparación, moldeando las expectativas salariales, las oportunidades de empleo, la flexibilidad laboral y el entorno psicosocial organizacional deseado. Estas construcciones se analizan a la luz de la Teoría Cognoscitiva Social y el Conectivismo, destacando el papel del aprendizaje vicario y la conexión con diversas fuentes de información en la formación de las perspectivas laborales de los futuros psicólogos. Se discuten las limitaciones, el aporte teórico y las implicaciones prácticas.